雑記ブログ 題名のセンスなしお

短く簡潔にわかりやすくを心がけています ニュースや思いついたこと食べ物その他もろもろ

            

料理にだだはまり 納豆パスタ・鶏ももの甘辛炒め的なものを作った

 

簡単な料理は楽しい

 

ずぼらな私は、自分自身が飢えている時にだけ、料理を作るという原動力が生まれる

 

 

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納豆パスタ

 

冷蔵庫のおつとめ品、玉ねぎニンニクえのき納豆さんたちをパスタで引き立てる

 

注意したいのは納豆は一番最後にしたほうが良い

 

味が薄まるというか納豆らしさがなくなるような気がするためだ

 

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甘辛炒め

これは鶏のから揚げの応用だ

 

鶏もも肉を、身と皮に分け、身は刻んで酒とニンニクしょうがの中にほりこんで1時間ほど寝かす 油で揚げるときは身を常温に戻すほうが良いみたいなので、冷蔵庫から出した時に塩や醤油を合わせる

はなから塩をいれると塩っ辛くなったことがあったため

 

常温に戻った鶏肉をコンスターチとメリケン粉でまぶし揚げる。

 

油はけちりすぎて、唐揚げが半分埋まるか埋まらんかぐらいにしてしまった

 

タレは確か、酢 醤油 みりん 砂糖 しお 酒 豆板醤 甜麺醤(テンメンジャン)で作ったような記憶

 

最後に水にさらしておいたネギを振りかけて完成

 

皮は一度湯がいた後、フライパンでカリカリになる手前ぐらいで刻む

このとき、皮からおもっくそ油が出る。

 

テフロンのフライパンなら油引かなくてよいかも

大量に出た油は何かにまた使えるかもしれない・・・

出来上がった鳥皮は、ポン酢と一味をかけて食した

 

とにもかくにも鶏ももはとても便利である。

私はいつも数個多めに買い冷凍してある

いろんな料理のバリエーションがあって重宝するのだ~~ぁ