片刃包丁 '◇' 素晴らしき切れ味(^◇^)
家に何本もあんのにまた包丁こうちゃった('◇')ゞ
堺の包丁 堺刀司というところの舟行包丁
刃厚も厚すぎない('◇')
切れ味最高・・・・
さすが片刃・・・
台所汚いんはお許しを・・・
舟行包丁とは
舟行(ふなゆき)包丁は漁師が漁に出るとき舟に持って行き、舟の上で使う事が多かったそうで、魚や野菜を切るのに向いていますが、タイプ的には三徳包丁と同じく肉、魚、野菜のどれにも使用できる便利な万能包丁です。
アジなど小魚を三枚下ろしにできて、刺身もきれて、薬味のネギも切れる……そんな包丁無いかな〜
— みのろう (@toshiro226) April 3, 2018
と思って検索してたら世の中には舟行包丁なるものがあるのですね!元々漁師が舟の上で魚も野菜も調理する為に作られた包丁だそうで。
気になったので、早速アマゾンで格安の舟行包丁買ってみました^_^ pic.twitter.com/j1h4j84qzh
ずっと欲しかった鋼の包丁を入手。出刃と柳刃のいいとこ取りした舟行包丁。つい最近まで無職だった弟が金物屋へ弟子入りしたので、能登半島まで出向いて購入。我ながら良い兄である。 pic.twitter.com/fyqn4BavZZ
— 錦馬超 (@okd_1111) September 18, 2017
私は出刃包丁を所有してるが、出刃は刃が分厚く重たい。
魚を骨ごと断ち切ったりするのには良いが、もう少し刃厚の薄い片刃の包丁はないかと探してたどり着いた(^◇^)
早速料理を・・早速試し切りを・・・
- 鳥のチャーシュー('◇')ゞ
まだまだ火加減の絶妙なチャーシューにならず、若干パサパサ
- 味付きシナチク
塩メンマを塩抜きして醤油みりんなどで味付け
酒のあて( *´艸`)
ほかにもいろいろチャレンジしていきたい!(^^)!