包丁を選ぶにあたって
最近料理にはまったせいか、包丁を無意味に購入してしまっている
興味がなかったときは包丁なんて切れたら同じ
研ぐときはシャッシャとシャープナーか茶碗の裏で研いでいた
そんな私でも最近包丁についてわかってきたような気がする
- 切れ味も重要だが、長切れするかどうか
- 自分で砥石で研ぐと愛着も湧く
- プロや上手な人が研ぐと、百均包丁も最初の切れ味は高い包丁と変わらないぐらい切れる
- やはり値段に比例して鋼材も良くなり長切れしやすい使いやすい
片刃やら和包丁やら
(片刃包丁の購入は過去ブログに)
包丁も本当に多種多様で、カタログを見るだけでもいろんな用途があるのだなぁと(寿司切り包丁等)
今回は多種ある中のポピュラーな牛刀について
オールステンレス2本目
— 🦍 🔪退魔忍ゴリラ納豆丸🔪 🥁 (@Ranggepoppel8) October 4, 2018
同じ牛刀でオールステンでここまで差があるのか pic.twitter.com/K03oRKKg32
私は特にステンレス一体型が好きで二本持っている
一番使う包丁はこれである
2本目が
1本目のトウジロウの包丁は、初めて購入した包丁で、アマゾンの口コミが良かったので買ったが、あまりお勧めできない
なぜみんなよく切れるよく切れるって言うてるの?っていう感じ
おニューの包丁の切れ味半端ない!藤次郎プロシリーズの210mm。今までのニ●リの包丁がおままごとの玩具と感じるほど… pic.twitter.com/GOxiEfAkPj
— suna sea (LUNA SEAのLをSに) (@hirokazu_suna) July 13, 2018
はずれなのかな・・・
そして最近藤次郎は研いでいたら刃がかけるというかこぼれる
硬いのかな?
研ぎ下手なのだろうか
ほかの包丁ではそんなことならないが・・・
でも百均とかセラミック包丁よりかは全然切れる
気兼ねなく使えるので一番使う包丁である
関孫六は、刃身の継ぎ目に錆が出てきた
しかしスパスパ切れる 藤次郎に比べて刃厚の関係もあるのかな?
今後ともお付き合いしていく2本である